核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
实验室概况
 

        为提升国防基础科研和前沿领域自主创新能力,加强国防特色和新兴学科研究实验基地建设,2007年由国防科工局批准成立核废物与环境安全国防重点学科实验室。核废物与环境安全国防重点学科实验室以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的国家科技发展方针为指导,按照“区域急需、国家领先”的要求,遵循“育人报国、创新超越”的理念,坚持军民融合协同创新的发展路径,瞄准世界科学技术前沿和我国国防科技战略重点,以国家核能开发战略和国防军工核设施及退役产生的核废物及其引发的相关环境安全问题的技术需求为引导,主要围绕放射性废物处理材料、核废物环境下的生物效应、核废物的环境安全三大研究方向开展科学研究。

        实验室努力建设成为具有国际水平、多学科交叉、特色鲜明和具有持续基础性、创新性、战略性军民融合能力的核废物与环境安全科技创新的学术高地,科技创新人才的聚集与培养基地,科技成果孵化与转化的示范基地及科技创新的国防教育与科普基地。


      在国家科工局、省工办、学校党政的大力支持下,学术委员会有效指导下,实验室的运行与管理逐步规范化,建立了一批相关的管理制度。2013年顺利通过国家科工局对实验室的评估,迈入了新的发展时期。实验室充分发挥西南科技大学共建与联合办学的体制优势,与中国工程物理研究院、中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、四川省核工业地质局等单位建立了广泛的合作关系,取得了一批标志性成果,支撑了学校博士点的建设及多层次人才培养。