核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
“迎西南科技大学70周年校庆主题学术活动暨2022年中国西部地区环境污染与人类健康研讨会”在四川江油顺利召开
.
发布时间:2022-05-16   浏览次数:10

2022年5月3日,在西南科技大学70年校庆之际,由西南科技大学和中国矿物岩石地球化学学会/中国非金属矿物资源及高效利用专委会主办,固体废物处理与资源化教育部重点实验室、绵阳四〇四医院和核废物与环境安全国防重点学科实验室承办,绵阳市斯沃特有限责任公司协办的“迎西南科技大学70周年校庆主题学术活动暨2022年中国西部地区环境污染与人类健康研讨会”在四川省江油市顺利举办。本次学术研讨会邀请了相关领域专家和优秀青年校友40余人以线上线下相结合的方式深入交流分享研究成果。

  西南科技大学党委书记、校长董发勤教授首先为参会专家、校友作了题为《“疫情”-“双碳”-“环境”-“健康”区域绿色低碳安全转型发展》的报告。通过详实的数据,董发勤教授梳理和阐述了中国西部环境安全在新冠肺炎疫情影响下面临的不确定性,深入分析了在国家双碳政策下如何平衡排碳与发展的辩证关系。让参会的专家校友,对当前中国西部的环境发展现状有了较为全面的认知。

  在“大气污染治理与健康效应”板块的汇报中,各大气污染研究人员针对不同的研究领域分别阐述了大气污染物产生的原因、大气污染机理研究和大气污染物对人类健康的影响等议题,给在座的专家校友提供了大气污染相关领域的研究启示。在随后的“结晶学与矿物学”板块中,各矿物学领域的研究人员汇报了现阶段铁矿物和硅酸盐矿物等矿物材料的合成、功能属性研究和应用现状,激发了大家对矿物材料新功能属性开发的兴趣,让大家对矿物材料的应用有了新的认识。

  在“双碳”背景下,废物可循环利用成为了环境安全领域的研究重点。在“固体废物资源化”研讨板块,来自固体废物处理与处置教育部重点实验室的固废处理研究团队及其它研究该领域的专家教授对固废处置与资源化提出了新见解,给可循环利用材料的制备提供了新的思路。

  “绿水青山就是金山银山。”绿水青山何来?土壤与水体的污染防治必不可少。在研讨会最后的“土壤、水体污染防治”板块,各研究领域专家校友在土壤治理、核废水及其它特种废水治理中给出了新颖的治理方案。

  最后,董发勤教授进行了总结并宣布本次研讨会圆满成功。本次研讨会汇报内容丰富,围绕“疫情”、“双碳”、“环境”和“健康”等全球热点问题,紧靠国内外科学研究前沿;汇报人员对各自研究方向分析深刻,观点独到,表现出优秀的理论素养和鲜明的时代视野;各与会人员认真学习、积极讨论,会后皆表示从此次研讨会中获益匪浅。(周琳供稿)

http://www.hzxy.swust.edu.cn/2022/0516/c1963a159757/page.htm