核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
关于开展2022年研究生安全检查和整治工作的通知
.
发布时间:2022-05-10   浏览次数:23

各研究生培养学院:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步加强安全稳定与安全生产工作,切实维护校园平安、稳定,根据学校《关于开展2022年安全大检查工作的通知》(西南科大通字〔2022〕47号)的具体要求,定于2022年5月中旬至12月底在全校范围内组织开展研究生安全检查和整治工作,请各学院高度重视、认真落实。现将具体要求通知如下:

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真学习全国全省安全生产电视电话会议的系列部署要求,坚持“两个至上”,统筹“两件大事”,聚焦“两个根本”,进一步落实安全稳定和安全生产工作责任,全面排查治理事故隐患,确保不留死角盲区,不漏一个岗位,不落一个环节,全力营造安全稳定的校园环境,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造良好的安全环境。

二、检查和整治重点

请各学院对照《西南科技大学安全稳定与安全生产工作责任清单》(西南科大发〔2019〕25号)相关规定,按照“谁主管、谁负责”的原则,针对管辖职责分别牵头开展研究生安全检查和整治工作。导师是研究生安全教育和管理第一责任人,应认真落实工作要求,对所带研究生和所在科研场所开展安全隐患排查和整治工作。

(一)各学院要进一步健全研究生安全教育工作机制,定期组织开展研究生安全教育、宣传工作,不断提高研究生群体的安全意识和应对能力,做好研究生科研实验、社会实践、外出实习等活动的安全教育、管理和宣传工作。

(二)各相关学院要进一步做好实验仪器设备(特别是高温、高压、强辐射等特种设备)和有毒、有害、易燃、易爆等危险化学药品的安全管理工作,建立健全管理制度,落实管理责任,特别是要加强出入库登记、落实值班守护、加强技防监控建设力度、加强日常隐患排查整改工作,从而有效预防各类实验室安全事故的发生。

(三)各学院要严格自查,全面开展针对教学、实验、科研、办公、学生公寓等场所的火灾隐患排查整治工作,确保消防设施设备保持良好状态、消防通道畅通,严格用电、用火、易燃易爆危险物品的管理,切实防范重特大火灾事故的发生。其中重点做好研究生公寓安全的教育、宣传、管理和突发事件的应急处置工作,组织开展防灾减灾科普知识教育、宣传工作,定期开展应急疏散演练,不断提高研究生群体的紧急避险意识、能力。

(四)夏季来临,进入溺水事件高发期,各学院要切实加强研究生群体的防溺水宣传、教育和应急处置工作,及时召开防溺水教育主题班会,防止研究生私自下河、塘、湖、堰、水库等水域和无人管理的游泳场所游泳。

(五)各学院要及时做好研究生的思想动态监测和心理危机干预工作。具体要做好研究生群体的思想动态调查、跟踪、掌握工作;做好矛盾纠纷化解工作;做好稳定信息的收集、研判和处置工作;做好重点人头的教育、跟踪管理和掌握工作;做好学院网络安全教育、管理和宣传工作;做好重大政治活动、重要敏感时节的网络舆情监控工作,切实预防影响公共安全和政治稳定事件的发生。要建立健全研究生心理健康干预机制,加强研究生心理健康教育、心理危机干预和个体帮扶工作,尤其要抓好研究生日常教育、管理工作,完善对研究生不良行为的早期干预机制,从源头上预防研究生欺凌和暴力行为的发生,做好校园突发事件中涉及研究生的预防和处置工作。

三、工作安排

从2022年5月至12月,集中开展研究生安全检查和整治工作,具体分为三个阶段:

(一)宣传动员阶段(5月至6月)。各学院要深刻吸取各类安全生产事故教训,找准找实影响校园安全、导致研究生意外伤亡易发因素的各类顽疾固症,制定开展安全检查和整治工作实施方案,压紧压实重点区域安全责任,坚决抓实抓细风险隐患排查整治;同时,利用短信、微信、钉钉等新媒体,进行宣传动员,营造研究生及导师关注安全、参与安全的良好氛围;通过专题会议、典型案例解析等多种手段,加强培训指导,提高导师安全责任意识和安全教育能力。

(二)全面排查隐患整治阶段(7月至9月)。针对省十二次党代会等敏感时期,各学院要组织力量采取“四不两直”等方式,全面梳理安全隐患,列出清单,落实责任;对照清单,逐一制定方案,落实安全隐患整改责任、措施、预案,彻底清除隐患。

(三)巩固提高阶段(10月中旬至11月)。集中整改“回头看”,结合安全生产集中整治巩固提升工作进行整体评估,全面分析工作开展情况;针对监管工作中的不足和安全事故防范中的问题,攻坚克难,补齐短板,进一步强化防控措施,形成长效机制。

(四)总结提高阶段(12月)。各学院要认真总结安全检查和整治工作开展情况,对发现的根源性问题分析原因、增添措施,建立长效机制。

四、工作要求

(一)各学院要高度重视本次安全检查和整治工作,安排主要领导亲自抓,认真制定安全检查工作方案,并将工作责任分解落实到岗位、人头。导师要准确掌握研究生的思想动态、心理状况和行为特点,切实履行研究生教育培养责任,加强对研究生的安全教育和引导力度,尤其要加强研究生科研实验、外出实习、社会实践的安全指导和管理,避免走形式、走过场。

(二)各学院要带头深入一线,认真组织开展检查治理活动,对于发现的隐患要立即清除,不能及时清除的,要采取妥善措施确保安全,并同时向有关部门报告。要同时做到教育宣传与检查治理并重,从而避免隐患“死灰复燃”。

(三)各学院要以此为契机,建立健全涉及研究生的教学、科研、实验、办公和生活等场所安全隐患检查、报告和治理长效机制,切实做到能及时发现、清除安全事故隐患,避免发生安全责任事故。

(四)各学院在2022年5月11日前向党委研工部备案抄送安全大检查工作方案(电子稿),11月18日前将本学院此次安全检查和整治工作纳入专项整治三年行动巩固提升工作进行认真全面总结,总结以电子稿形式报送邮箱:yjsgzb620@qq.com(联系人:尹老师,电话:6089385)。

特此通知

 

党委研究生工作部

2022年5月7日 

http://gs.swust.edu.cn/2022/0507/c8808a159229/page.htm