核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习总体国家安全观
.
发布时间:2022-04-26   浏览次数:66

 作者:刘蕾/文 王丽明/图

2022年424日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在办公楼学术报告厅召开会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻总体国家安全观,坚决做到“十个坚持”。会议指出,要坚定不移落实党中央战略部署,按照中央和省委要求,认真履行政治责任,坚决维护校园政治安全,凝聚起攻坚克难、砥砺前行的强大力量,为迎接70周年校庆、四川省第十二次党代会和党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园氛围。  

全体校领导、全体中层干部,党办校办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部、党委研工部、校团委、人事处、保卫处、保密办、国际合作与交流处、教育信息化推进办公室科级干部,马克思主义学院教师代表参加学习。学校党委常委党委宣传部部长蒋道平主持会议。  

学习会邀请中共成都市委党校薛成有教授到校作“贯彻习近平总体国家安全观  防范化解重大风险”专题辅导。薛成有系统介绍了当前严峻的国家安全风险形势,清晰地梳理了习近平总体国家安全观的要义,深入浅出地阐述了提高防范和化解重大风险的能力养成。他指出,当前我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。准确把握国内国际安全形势,是新时代维护国家安全和社会稳定的重要遵循。他特别强调了贯彻总体国家安全观的“十个坚持”:坚持党对国家安全工作的绝对领导、坚持中国特色国家安全道路、坚持以人民安全为宗旨、坚持统筹发展和安全并重、坚持把政治安全放在首要位置、坚持统筹推进各领域安全、坚持把防范化解国家安全摆在突出位置、坚持推进国际共同安全、坚持推进国家安全体系和能力现代化、坚持加强国家安全干部队伍建设。薛成有指出,防范化解重大风险事件的发生,领导要有思想准备,履职尽责,防患于未然;干部要有工作举措;群众要有危险意识,地区要有应急能力。总体国家安全观更多的是一个个体理念的变化,各方面做好一切准备,才能筑起国家安全的钢铁长城。  

学校党委书记、校长董发勤同志在总结讲话中指出,坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。各级党组织要牢固树立总体国家安全观,全面落实中央和省委决策部署,坚持稳字当头,稳中求进,切实防范化解重大风险挑战,保持平稳健康的发展环境、安全稳定的校园环境、风清气正的政治环境。一要提高政治站位,切实增强责任感使命感。要提高政治站位强认识,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度深刻认识和把握总体国家安全观,坚决落实“十个坚持”工作要求,把安全贯穿学校建设发展各方面、全过程,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加坚决有力地维护国家安全;要确立总体观念抓统筹,深刻认识当前国家安全工作的严峻性、复杂性、艰巨性,准确把握各种风险发生、发展、转化、联动规律,统筹维护外部安全和内部安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,系统把握、统筹兼顾、综合治理,全面做好国家安全各项工作;二要树牢底线思维,切实防范化解重大风险。今年将迎来党的二十大、省第十二次党代会及学校建校70周年。各级党组织要压紧压实主体责任,进一步树牢底线思维、增强忧患意识,严格贯彻落实意识形态工作责任制,在大是大非和原则问题上,做到头脑特别清醒、立场特别坚定、态度特别鲜明。要落实好一岗双责”“党政同责,加强对重点领域、重点环节、重点时间、重点人员的管控,启动稳定形势周研判直至日研判,深入开展矛盾隐患排查工作,加大政策宣传解释力度,加强正面引导,积极化解矛盾问题。要健全体制机制,进一步建立突发事件完善现场处置预案、舆论引导预案、网络管理预案等应急处置预案,加强应急演练、应急值守和监测预警工作,一旦发生突发事件,快速调度、果断出击、妥善处置,防止事态蔓延升级,确保阵地稳固、人员稳控、校园稳定。三要突出工作重点,落实落细各项工作任务。要抓牢抓实重点领域,常态化抓好校园疫情防控、交通安全、食品安全、消防安全、实验室安全、建筑施工安全、信息网络安全、学生心理健康等重点工作,维护校园安全和谐稳定,保证学校中心工作有序开展;要深入开展宣传教育,完善宣传教育工作机制,把国家安全教育纳入各级党委中心组学习内容,纳入党校、团校、班会学习计划,纳入文明校园建设内容,确保国家安全宣传教育入脑入心,让正能量更强劲、主旋律更高昂;要抓严抓实督查考核,建立完善国家安全工作督促检查、考核激励机制,把落实国家安全责任制、防范化解重大风险工作纳入综合考核内容,作为考核奖惩的重要依据,切实建立导向、引领方向、提供指向。  (刘芳池  编辑)

http://news.swust.edu.cn/2022/0425/c295a158121/page.htm