核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
代群威副主任赴黄龙开展钙华景观保育专题讲座
.
发布时间:2022-04-22   浏览次数:110

黄龙风景区拥有当今世界规模最大、保存最完整的露天钙华景观,具有极高的美学和科研价值。黄龙的山水和钙华景观孕育了黄龙文化,创造了黄龙精神。为更好反哺这片土地、科学制定保护和管理措施,2022年4月19日,黄龙管理局邀请西南科技大学代群威教授为全体干部职工开展《雪宝顶流域钙华特征及退化生态保育研究》的专题讲座。

   代教授从钙华研究的背景、钙华天然海绵地质体、黄龙钙华景观退化特征、钙华保育研究及其社会反响、钙华文化构建与研究设想五个方面进行了详细阐述;并用大量的图文和研究数据阐明钙华微观的结构单元、孔隙的形成机理以及黄龙钙华景观特征。他还从专业角度介绍了黄龙钙华景观面临的保育问题,展示了钙华研究成果运用于生态修复取得的实际实效。  

代教授现任西南科技大学核废物与环境安全国防重点学科实验室副主任、世界钙华自然遗产研究与保护联盟秘书长,其团队长期致力于黄龙钙华研究,探索出了生物-钙华共演化规律和钙华退化的自然、人为原因,拥有目前国内唯一成套钙华生态保育技术、工法的专利技术,并成功应用于九寨沟-黄龙的钙华遗产生态保育工程。他强调水是钙华的首要条件,水中的碳酸氢根和有机物是核心要素,做好钙华保育,就是做好对“水”、“孔”、“生”的系统调控和应用。  

通过此次讲座,让全体职工对钙华有了全新的认识,极大提升了全体干部职工的专业素养,也为两家单位携手共同做好钙华科研、构建钙华平台、传好钙华文化、讲好钙华故事打下了坚实的基础。     

图文来源:黄龙管理局资源保护与科研处  

原文链接:  https://mp.weixin.qq.com/s/m3eW8Mfi2vXqXr0A2ny39A