核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
【喜迎70华诞】学校举行庆祝建校70周年系列学术活动(一)
.
发布时间:2022-04-15   浏览次数:61

70周年校庆之际,我校广泛邀请各行业、各领域的专家学者来校作学术交流,积极组织全校各类学术、科技活动。截至目前,各学院各部门有序推进,开展学术讲座,举办沙龙交流,立足科技前沿,凝聚各方合力将庆祝70周年系列学术活动开展得多姿多彩。

新视角看前沿,学术讲座精彩纷呈

中国社会科学院张明研究员为我校师生作了题为《当前国内外宏观形势、政策取向与市场走势》的报告。他用详实的数据梳理了当前全球经济在新冠肺炎疫情影响下面临的不确定性,深入分析了中国面临的需求收缩、供给冲击以及预期转弱等三重经济压力。让在现场聆听讲座的师生,对当前国内外的宏观经济现状有了较为全面的认知。

在题为《系统性金融风险与政策应对》的报告中,中国社会科学院郑联盛研究员从时间和空间两个维度介绍系统性风险的传染途径,阐述了防范系统性风险的重要性,从经济周期、地方融资平台、房地产泡沫、影子银行、外部风险等视角分析了中国系统性风险的演化进程,并就如何防范和应对系统性风险提出了自己的政策建议。

  


成都信息工程大学蒋涛教授为我校制造学院教师和研究生做专题讲座,分享了挑战性场景中智能感知和应用技术的最新研究进展,讲解了基于视觉的全天时环境感知技术、基于运动下的动态目标检测以及无人驾驶车的类型以及更新代数,并向大家介绍国内外各地区和高校无人车的发展与应用现状,对未来无人车的发展方向提出了自己独到的见解。

办沙龙促交流,青年教师踊跃登场

土木工程与建筑学院举办系列青年教师学术沙龙活动,为广大青年教师提供沟通合作平台。学校青年博士、年轻教授们在一起就关注的学术方向、人才成长、教育教学等话题进行学术交流,开阔学术视野和空间,拓展新的学术领域,从而助力青年教师成长,全方位提高青年教师综合能力,加强学校青年人才队伍建设。多样的学术沙龙也吸引了不少研究生参与其中,激发了同学们探究的兴趣和探索未知的积极性,在全校上下营造了良好活跃的学术交流氛围。

核废物与环境安全国防重点学科实验室以“提供交流学术思路和研究成果的开放性学术平台”为目的,针对“典型核素的探测、迁移、富集、分离等行为和机制的研究”开展了青年教师学术沙龙活动活动紧密围绕实验室以“核”为核、交叉融合的理念,鼓励青年教师碰撞科学智慧火花。参与活动的教师们紧密结合前沿科技、研究热点和重大需求纷纷发言,现场气氛热烈而轻松。

学校即将迎来七十周年华诞,这既是学校办学史上的大事、喜事,是全体西南科大人的盛事,是对我校办学成果、历史功绩的全面总结,更是一次意义非凡的校风、学风教育活动。

学校各学院、中心、实验室组织举办的学术报告,内容丰富,分析深刻,观点独到,具有深邃的理论素养和鲜明的时代视野,使广大师生受益匪浅;开展的学术沙龙,碰撞了思维,凝聚了力量。接下来,学校还将继续通过推进科技成果推介,筹办高峰论坛等重大学术活动,为在校师生和校内外高端人才交流搭建平台、提供助力,共同打造精彩纷呈的学术盛会。

(王丽明 编辑)(相关学院 供稿)

http://news.swust.edu.cn/2022/0414/c295a156016/page.htm