核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
凝心聚力 勇毅前行——学校召开第四届第六次教代会暨工代会
.
发布时间:2022-04-15   浏览次数:41

2022年4月4月14日,学校第四届第六次教代会暨工代会在学术报告厅召开。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以70周年校庆为契机,以“人才工作年”为主题,以推进“一流学科”建设为重点,团结和动员广大教职工,全力推动学校“十四五”事业高质量发展,加快推进特色鲜明高水平大学建设,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会的胜利召开。

  

大会现场

学校党委书记、校长董发勤,校领导张强、刘立权、尚丽平、陈波、苏伟洲、陈麟出席大会。全体正式代表和列席代表200余人参加大会,听取审议学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告、提案工作报告,讨论审议“对标竞进 争创一流”暨2021年度发展报告、70周年校庆工作总体方案、工会经费审查报告、教职工福利费管理和使用办法(修订)。

  

刘立权主持第一阶段大会

大会执行主席,省纪委监委驻西南科技大学纪检监察组组长,学校党委副书记、纪委书记刘立权主持第一阶段大会。

大会上,学校党委书记、校长董发勤作学校工作报告。报告围绕十二个方面,全面回顾了学校2021年工作,即学校“十四五”事业发展规划和新聘期岗位聘任工作顺利完成;强化学科建设龙头地位,贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,研究生教育改革取得新进展;巩固一流本科建设中心地位,高质量人才培养体系逐步完善;突出高质量科研示范效应,科技创新核心能力不断提升;深入实施龙山人才强校战略,高水平师资队伍建设不断加强;落实立德树人根本任务,五育并举培养学生全面多维成才;深化共建共享,开放合作办学不断拓展深化;深化办学治校改革,内部治理持续优化;涵养师生文化底蕴,文化育人成效日渐彰显;抓实抓细常态化疫情防控,守护全校师生平安健康;自觉接受全面“政治体检”,以钉钉子精神推动巡视整改落地见效;坚持党建引领,促进学校高质量发展。

  

董发勤作学校工作报告

报告深入分析了学校发展面临的总体形势,指出,学校当前所处的发展格局是人才培养序列完备、科研能力成形、学科发展成势、社会服务输出加快、国际合作亟待突破的关键节点,面临着“双一流”建设的高要求和发展动能不充分不平衡的突出矛盾,存在获取外部资源的能力与动力不足、高水平师资不强和内外开放共享不够等现实难题,外围竞争加剧,内部阻力生长,学校亟待采取非均衡发展的方式,以学科建设为龙头,全面提升办学实力和办学水平。

在明确提出2022年学校工作目标后,报告强调今年工作重点:一是坚持和加强党对学校事业的全面领导,抓实党建凝聚力量,总揽全局推进发展;二是聚力做好70周年校庆工作,大力推进对标竞进、争创一流;三是落实立德树人根本任务,完善德智体美劳全面发展的培养体系;四是贯彻中央、省委人才工作会议精神,加快建设适应高水平大学需要的师资队伍;五是分层分类推进学科建设,持续优化学科生态体系;六是持续加强学术科研体系建设,提升科技创新支撑引领作用;七是深化“四维共建”,加强国际合作与交流,提升学校社会声誉和国际影响力;八是完善内部治理机制,夯实高质量安全基石。

报告号召,全校师生要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勠力同心,克难奋进,以时不我待、只争朝夕的精神,艰苦奋斗再创业,拼搏创新再出发,奋力谱写新时代建设特色鲜明高水平大学的壮美画卷,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会的胜利召开。

  

张强作工会工作报告

学校党委副书记、工会主席张强作工会工作报告。报告从加强思想引领,强化责任担当;紧密围绕中心工作,立足岗位作贡献;充分发挥双代会作用,提高民主管理水平;提高维权服务水平,提升职工幸福感;丰富校园文化,构建和谐氛围;加强自身建设,提升履职能力等6个方面总结回顾了2021年学校工会工作的主要成绩,提出了2022年工会工作思路。报告指出,2022年是学校开局“十四五”、开启新征程的关键之年,工会委员会要进一步强化“三性”主线,下沉工作重心,加强对二级部门工会工作的指导和统筹,进一步规范和深化二级工会、双代会建设,激发活力、形成合力,紧紧围绕学校改革发展目标和中心任务,振奋精神、齐心协力、真抓实干、锐意进取,团结带领广大教职工守正创新、勇毅前行,为学校高质量发展多作贡献。

  

文拥军(左)、蒋道平(右)作报告

大会还听取了工会经费审查委员会主任文拥军所作的《学校财务工作报告》以及教代会提案工作委员会主任蒋道平所作的《提案工作报告》,以书面形式报告了《西南科技大学“对标竞进 争创一流”暨2021年度发展报告》《70周年校庆工作总体方案》《工会经费审查报告》《教代会民主管理工作委员会工作报告》《教代会民主评议领导干部工作委员会工作报告》《教代会生活福利工作委员会工作报告》《教代会“三育人”工作委员会工作报告》《教代会教学科研工作委员会工作报告》《西南科技大学教职工福利费管理和使用办法(修订稿)》《校务公开报告》和《工会女教职工委员会工作报告》。

  

分组讨论

学校与会代表分8个小组进行讨论,审议学校、工会、提案等工作报告,审议学校教职工福利费管理和使用办法(修订)。代表们立足当前,放眼长远,积极献良策、谈改革,紧紧围绕会议主题,密切联系学校中心工作和各单位实际,各抒己见,畅所欲言,以高度负责的态度和饱满的热情积极讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议,充分体现了代表们对学校事业发展的深切关注和忘我投入,展现了高度的责任意识和使命意识。校领导分别深入各代表团参加讨论、听取意见,并对代表们关切的问题进行回应。

  

主席团会议

主席团会议上,各讨论组组长依次向主席团汇报各代表团的讨论情况。代表们普遍认为,学校工作报告全面总结学校2021年主要工作和发展成绩,客观分析了目前学校所面临的新形势、新任务和新要求,举措有力,催人奋进;工会工作报告对过去一年的总结客观全面、实事求是,2022年工作目标明确、思路清晰、重点突出,符合学校发展要求和工会工作实际。70周年校庆工作方案主题突出,分工明确,具有很强的指导性和操作性;“对标竞进 争创一流”暨2021年度发展报告对学校发展环境的分析客观深入,提出的发展理念充分反映了全校师生抢抓机遇、争创一流的共同意愿。财务工作报告和提案工作报告用事实和数据说话,表述精炼、内容充实,提案办理效率高、有创新、有亮点。教职工福利费管理和使用办法紧扣大家生活中热切关心的热点难点问题,能使广大教职工切实感受到学校的关怀和温暖。

  

全体代表审议表决各项报告

下午3点半,大会举行闭幕式。大会执行主席张强主持闭幕式。全体代表对学校校务公开工作情况进行了满意度测评,表决通过了学校工作报告和财务工作报告审议意见,表决通过了工会工作报告、工会经费审查报告、学校教职工福利费管理和使用办法(修订)的决议。

董发勤在总结讲话中提出三点意见:一是以新思路应对新形势,坚定学校高质量发展的信心和决心,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,主动将学校事业发展与国家重大战略需求和区域经济社会发展对接,抢抓机遇、借智借力、主动求变、改革创新,持之以恒、久久为功;二是以建校70周年为契机,凝聚强大动能,加快推进学校“双一流”建设,锚定国家一流学科的奋斗目标,展现新的风貌,展示新的奋斗姿态,以开局即决战、起步就冲刺的紧迫感,奋发有为,建功立业,让学校在一代又一代西南科大人的接续奋斗中奋勇前行;三是要始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持发挥联系学校与教职工的桥梁纽带作用,始终坚持服务学校高质量发展大局,开创特色鲜明高水平大学建设新局面。

  

闭幕会奏唱国际歌

董发勤号召,全体教职员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇毅笃行,履践致远,高质量完成2022年学校各项重点工作,以优异的成绩向党的二十大和省第十二次党代会献礼。

本次会议是全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,迎接党的二十大和省第十二次党代会之际召开的一次十分重要的会议。在全体代表的共同努力下,会议圆满完成了预定的各项议程,胜利闭幕。

(蒋道平 编辑)

http://news.swust.edu.cn/2022/0415/c294a156022/page.htm