核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
学校召开2022年全面从严治党工作会
.
发布时间:2022-03-18   浏览次数:61

2022年3月17日上午,学校在办公楼学术报告厅召开2022年全面从严治党工作会。省纪委监委驻西南科技大学纪检监察组组长,学校党委副书记、纪委书记刘立权主持会议,全体校领导、党委委员、纪委委员、校党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室成员、各二级单位党政主要负责人、各二级党委纪委书记、党总支(直属党支部)纪检委员参加会议。

  

学校党委书记、校长董发勤就进一步推进学校全面从严治党工作发表讲话,对2022年全面从严治党工作提出四点要求

一是要深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。深刻把握习近平总书记关于依靠党的自我革命跳出历史周期率的重大论断,深刻把握习近平总书记关于新时代党的自我革命伟大实践的深刻阐述,深刻把握习近平总书记关于深入推进管党治党实践创新、理论创新、制度创新的精辟概括,深刻把握习近平总书记关于坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的重大部署。

二是要坚定不移贯彻落实全面从严治党战略方针,不断深化和巩固管党治党工作成效。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校工作的全面领导,坚持全面从严治党,在当前严峻复杂的新形势和前所未有的新挑战中,应充分认识到学校全面从严治党工作仍然任重而道远,要不断增强自身责任感、使命感,以一以贯之、坚定不移的决心和意志,把严的要求贯彻到管党治党全过程落实到党的建设各个方面,才能保证学校各项事业发展行稳致远。

  

三是要坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年学校建校70周年,学校要以高度的政治定力纵深推进全面从严治党。要加强政治建设,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;强化政治监督,确保贯彻中央、省委决策部署落地落实;锲而不舍抓作风纠“四风”,营造干事创业的良好氛围;加强年轻干部的教育监督管理,永葆干部队伍生机活力;构建权力监督制度和执纪执法体系,规范和约束权力的运行。

四是要坚决扛起管党治党政治责任,以全面从严治党新成效引领学校事业高质量发展。学校各级党组织要切实履行管党治党主体责任,加强基层党组织规范化建设,统筹抓好省委巡视“后半篇文章”,下大力气解决“硬骨头”问题,推进巡视整改往深处走、往细处落、往实里做;各级党组织书记要严格履行全面从严治党第一责任人职责,以上率下引领带动学校党员干部切实担负起领导之责、示范之责、监管之责;各级党员领导干部要履行好“一岗双责”,把党风廉政工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;纪检监察部门要在履行监督专责上下功夫,不断推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设;纪检监察干部要补齐能力短板,提升履职能力,自觉接受党内监督和社会监督,坚决防止“灯下黑”。

  

刘立权作了题为《守正创新 提质增效 以高质量纪检监察工作为特色鲜明高水平大学提供坚强纪律保障》的工作报告,对学校2021年度党风廉政建设和反腐败工作进行了总结回顾,对2022年学校党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署。刘立权强调,全体党员领导干部要切实做到站位高、定位准、守位牢,认真抓好本次会议精神的贯彻落实。一要深化思想认识,全面理解学校全面从严治党的深刻内涵和重要意义,准确把握“国之大者”对教育工作的要求,加强和改进党对高校的全面领导,把全面从严治党贯彻到办学治校的全过程和全方位。二要强化责任担当,把全面从严治党推进自我革命的要求落实到学校工作各方面、全过程,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈做好学校党风廉政建设和反腐败工作。三要推进高质量发展,以全面从严治党引领学校“十四五”各项事业高质量发展。做好一手抓常态化疫情防控,一手抓年度重点工作。

大会组织全体参会人员观看了学习视频《解读〈关于加强巡视整改和成果运用的意见〉》,并通过“纪法小课堂”集中开展了家风家教主题教育。

蒋道平 编辑)(纪委办公室 供稿 

http://news.swust.edu.cn/2022/0317/c294a147931/page.htm