核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
关于开展加强实验室安全专项行动的通知
.
发布时间:2022-03-11   浏览次数:51
各学院(部、中心、重点实验室):

为进一步提升学校实验室安全管理能力和水平,全面筑牢校园安全防线,保障校园安全稳定和师生生命安全,根据《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》和《四川省教育厅关于进一步加强高校实验室安全管理工作的通知》的要求,按照202232日召开的2022年春季实验室技术安全工作会”(以下简称“安全工作会”)会议部署,现就开展加强学校实验室安全专项行动的相关事宜通知如下:

一、提高政治站位、强化安全红线意识

切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一切工作都以安全稳定为前提,强化底线思维和红线意识,增强紧迫感、责任感和使命感,深刻认识高校实验室安全工作的极端重要性。

二、全面落实实验室安全责任体系建设

各二级教学科研单位要根据安全工作会的部署,落实本单位的安全责任体系建设,压实各级安全责任,将责任落实到岗到人。坚持党政同责、一岗双责、形成齐抓共管的局面,严格落实安全责任制;并将相关管理制度文件于2022930日前报资产与实验室管理处备案。

三、补充构建完整的实验室安全教育体系

实验室安全教育是高校学生能力培养的重要组成,二级单位的实验室安全教育是对学校实验室安全教育的重要补充。各二级单位要将其纳入学生的培养环节,要明确涉及实验风险的各级各类学生的培养要求。严格履行实验室安全人员准入制,强化师生安全教育培训的各个环节,对各级安全管理与技术人员加强技术培训与考核,提升师生的实验室安全与应急能力。各二级单位应在330日前,组织所有拟进入实验室学习、研究的在校生完成实验室安全线上考试,并取得合格证。

四、细化完善实验室安全预案,不断提升安全应急能力

二级单位应根据实际,针对不同的实验室风险,制定并完善细化的实验室安全应急预案,并经常开展演练,让师生熟悉紧急情况下的处置流程,切实提升安全应急能力。各二级单位应在930前将应急预案报资产与实验室管理处备案,并报送相关演练情况或演练计划。

五、开展2022年春季实验室安全专项检查

本次专项检查工作,请务必使用微信小程序“易维安实验室安全检查”开展进行,检查归档项统一选择“2022春季实验室安全检查”。可微信搜索小程序名字或扫描二维码进行。

 

检查时间安排:

第一阶段:202237日至311日,各二级单位自查自纠;

第二阶段:312日至318日学校复查。


资产与实验室管理处

                                                            2022年3月4日

http://www.property.swust.edu.cn/2022/0307/c6333a146907/page.htm