核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
学校召开2021年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核大会
.
发布时间:2021-12-27   浏览次数:34

作者:徐智勇/文 王丽明/图

2021年1224日,学校召开党委全委(扩大)会暨2021年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核大会,全体党委委员、党委职能部门相关负责人、各二级党组织书记参加会议。党委副书记、校长董发勤主持会议。

  

材料科学与工程学院党委等12个二级党组织的书记,分别围绕抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,开展党史学习教育情况;履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,结合巡视整改,落实学校年度基层党建工作重点任务及上年度查摆问题整改情况;抓好党风廉政建设、意识形态和宣传思想工作,以及推动本单位中心工作的实际效果等方面进行了现场述职。11个二级党组织书记以书面形式向大会述职。

董发勤认真听取了述职汇报并逐一进行了点评。他指出,今年以来,学校各二级党组织书记抓党建工作总体情况较好,成绩明显。特别是结合今年省委对学校的巡视工作,各级党组织认真贯彻落实巡视整改要求,各位书记切实履行第一责任人职责,抓党建工作的主动意识、责任意识、担当意识进一步增强,抓基层打基础导向更加鲜明,意识形态领域总体态势向上向好,基层党建工作质量的提升推动了学校事业的整体发展。在肯定取得成绩的同时,董发勤针对各二级党组织工作实际情况指出了仍然存在的一些薄弱环节和比较突出问题:抓党建示范引领作用发挥不够,推动事业发展不平衡不充分;部分二级党组织班子成员对“发展才是硬道理”“打硬仗需要硬本领”意识不深刻,对抓好党建促发展的措施推进滞后;党建工作责任制落实不到位,制度机制的健全完善和推进落实不够部分党支部和党员在发挥战斗堡垒和先锋模范作用方面都还存在差距。

结合当前学校党建工作面临的新形势新任务新要求,董发勤提出了四点要求。一是要提高政治站位,深刻领会高校的政治属性,自觉加强政策理论研学,始终坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕立德树人抓好基层党的建设。二是要坚持问题导向,直面党建工作的突出问题和薄弱环节,巩固深化巡视整改成效,进一步健全完善党建工作体系,切实增强基层党组织的政治功能和组织力,把抓落实作为开展党建工作的主攻方向。三是要抓实重点工作,注重基层党组织建设和党员干部队伍能力提升,在解决事业发展瓶颈上下功夫,把破解发展难题、增强办学活力贯穿党建工作始终,通过党建和业务工作的融汇贯通,提高基层党建工作科学化水平,切实以高质量党建推动高质量发展。四是要落实主体责任,构建基层党组织履行集体领导责任、书记履行第一责任,其他领导班子成员根据分工履行“一岗双责”的党委主体责任体系,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实加强全面从严治党和党风廉政建设。

根据考核评议要求,参会人员对所有二级党组织书记抓党建工作情况进行评议打分。

http://news.swust.edu.cn/2021/1227/c295a145390/page.htm