核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
学校举行2021年度党风廉政建设总结大会暨廉政文化教育活动
.
发布时间:2021-12-24   浏览次数:74

作者:李春林/文 刘芳池 王丽明/图


2021年1223日下午,西南科技大学2021年度党风廉政建设总结大会暨廉政文化教育活动在学校学术报告厅举行。全体在校校领导、中层干部、教工党支部书记参加会议。驻校纪检监察组组长、学校党委副书记、纪委书记刘立权主持党风廉政建设总结大会。

  

    刘立权对2021年度学校党风廉政建设工作进行总结。他指出,一年来,驻校纪检监察组、学校纪委围绕“一流干部队伍”“一流保障体系”“一流廉政文化”“一流工作业绩”的“四个一流”工作目标,充分发挥“探头”“前哨”作用,突出政治监督,强化日常监督,持之以恒落实中央八项规定精神,持续强化巡视整改;实事求是运用“四种形态”,切实履行监督执纪问责职责,学校纪检监察工作取得新进步。一是干部培训机制不断健全,纪检干部考核评价机制更加完善,纪检监察工作研究深入开展,纪检监察干部素质能力全面提升。二是坚持把“两个维护”作为政治监督的根本任务,配合党委做好迎接省委巡视和校内巡察工作,日常监督工作纵深推进扎实有效。三是保持从严执纪高压态势,深化“以案三促”,从严执纪推动治理能力不断提升。四是系统性地全覆盖开展纪律规矩教育,廉洁文化教育活动特色更加鲜明。

  

   学校党委副书记、校长董发勤总结讲话。他指出,2021年是中国共产党建党百年,是“十四五”开局之年,也是学校落实巡视整改、以巡促建、以巡促治,推动事业高质量发展的一年。一年来,学校党委切实担负起管党治党、从严治党的主体责任,高度重视党风廉政建设与反腐败工作,定期听取党风廉政建设工作情况汇报,及时协调解决重大问题,不断深化反腐败斗争,逐步完善党委领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,促进学校党风廉政建设持续向好发展,为学校事业发展提供了坚强保证。学校各项事业取得长足进步。

  

    董发勤指出,本月初,习近平总书记主持召开了中央政治局会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。会议审议了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,要求坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。这为我们全面加强党的建设,运用好党史学习教育成果,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动学校全面从严治党不断向纵深发展指明了方向。

董发勤强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,各二级党组织要紧密结合工作实际,按照“学起来、讲起来、传起来、研起来、实起来”的思路,紧密结合师生员工思想实际,进一步系统学、思考学、联系实际学,确保学深学透、入脑入心,确保中央、省委重大决策部署落地落实;要坚决抓好省委巡视整改,在狠抓政治建设上下功夫,在狠抓整改落实上下功夫,在狠抓纪律规矩教育上下功夫,在狠抓制度建设和制度执行上下功夫,在持续深化“三不”一体推进上下功夫,纵深推进全面从严治党;要把严的主基调贯穿管党治校全过程各方面,推动学校事业高质量发展。要密切关注和适应四川省“双一流”建设和高校考核评价改革等政策变化,抢抓新时代西部大开发、成渝双城经济圈建设、绵阳建设国家科技创新先行示范区等战略机遇,统筹推进“十四五”规划实施,深入推进巡视整改,落实立德树人根本任务,坚持学科引领,加强人才队伍建设,深化开放合作和国际化办学,围绕“双一流”建设目标组织筹划好庆祝建校70周年工作,不断推动学校发展再上新台阶。

董发勤要求,广大师生党员干部要提高政治站位,筑牢思想政治根基,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,拧紧拒腐防变的思想“总开关”。深刻把握全面从严治党新形势新任务,经常党性教育,自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,始终做到严于律己、廉洁从政。坚定不移推进自我革命,坚定不移解决突出问题,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施,推动全面从严治党取得新成效。始终坚持和加强党的全面领导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,始终高擎西南科大“艰苦奋斗、拼搏创新”的精神火炬,始终遵循高等教育的科学发展规律,加快建设特色鲜明高水平大学的步伐。为全面建设中国科技城、建设社会主义现代化四川和推动高等教育现代化贡献西南科大力量。

刘立权要求各级党组织要认真学习落实董发勤同志的讲话要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实履行全面从严治党主体责任,压紧压实“两个责任”和“一岗双责”,驰而不息正风肃纪,扎实深入推进全面从严治党向纵深发展,为学校各项事业高质量发展提供坚强政治保障。

  

    大会表彰了法学院党委、经济管理学院党委、理学院党委、马克思主义学院党委、外国语学院党委、文学与艺术学院党委、信息工程学院党委、应用技术学院党委等八个“2021年度廉政文化建设先进集体”,董发勤为获奖单位颁奖。

  

    大会还进行了2021年度廉政文化作品展演,表演了歌伴舞《你的答案》、朗诵《讲纪律 明规矩 担使命》、歌舞《追随》,以及学校全体专兼职纪检监察干部表演的音诗画《革命人永远是年轻》等节目,节目聚焦党风廉政主题,让与会人员在优美的歌声、铿锵的诵读中接受了廉政文化的洗礼。

  

  会前,全体与会人员集体开展了党史学习《革命理想高于天》,并学习了《监察法实施细则》。会上,通过视频回顾了2021年度党风廉政建设工作和纪律规矩教育专题工作开展情况。大会发放了纪委编印的《警示教育资料选编(三)》,将学校本年度内查处的违纪违法典型案例编印成册,以“身边案”教育“身边人”。

http://news.swust.edu.cn/2021/1224/c295a145340/page.htm