核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
核废物与环境安全2021年学术年会 —核设施退役治理专题研讨会通知 (第一轮)
.
发布时间:2021-10-08   浏览次数:152

核废物与环境安全2021年学术年会

—核设施退役治理专题研讨会通知

(第一轮)

 

核废物与环境安全国防重点学科实验室于2007年国防科工局批准成立。实验室以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的国家科技发展方针为指导,按照“区域急需、国家领先”的要求,遵循“育人报国、创新超越”的理念,坚持军民融合协同创新的发展路径,瞄准世界科学技术前沿和我国国防科技战略重点,以国家核能开发战略和国防军工核设施及退役产生的核废物及其引发的相关环境安全问题的技术需求为引导,主要围绕放射性废物处理材料、核废物环境下的生物效应、核废物的环境安全三大研究方向开展科学研究。

近年来,核技术的广泛应用对国民经济、人民生活以及国家安全都产生了巨大推动作用。然而在核工业发展与核技术应用中产生的大量核废物,包括军工生产遗留及核设施退役产生的核废物,能否得到安全而有效的处理和处置,不仅会影响和制约核工业的发展、对环境安全构成威胁,甚至还会威胁人类自身的延续。因此,核设施退役治理的相关技术发展具备紧迫性、长期性、艰巨性和复杂性。

为进一步探讨核设施退役治理的最新研究进展和发展趋势,促进广大科技工作者之间的交流与合作,助力青年科技工作者成长,核废物与环境安全国防重点学科实验室拟定于202111月在四川省绵阳市西南科技大学举办“核废物与环境安全2021年学术年会”。此次会议由核废物与环境安全国防重点学科实验室承办,我们热诚欢迎全国从事核设施退役治理技术领域的专家学者莅临本会,共同研判核退役领域的发展和未来。

 

 

现将会议有关事项通知如下:

一、会议基本情况

1会议主题:核设施退役治理

2研讨内容:将从核设施退役的治理技术、工艺、装置、辐射防护与安全等多方面开展研讨座谈。

3、主办单位:西南科技大学

      承办单位:核废物与环境安全国防重点学科实验室

      支持单位:核废物与环境安全省部共建协同创新中心、西南科技大学国防科技学院、西南科技大学生命科学与工程学院、四川省军民融合研究院

4、会议地点:四川绵阳,西南科技大学

5、会议时间及日程:202111月,具体事宜将于第二轮通知中明确

6、本研讨会不收取会务费,免费就餐,住宿自理

二、报名方式

请参会人员填写会议回执(附件1),并于20211031日之前发送至会议秘书处(邮箱nwesl@swust.edu.cn)。进行口头报告的参会人员请在会议回执里填写报告题目,注意报告时间20-30分钟/人。

三、会务组联系方式

办公室:0816-6089872          

邮箱:nwesl@swust.edu.cn

 

 

 

核废物与环境安全国防重点学科实验室

二〇二一年十月八日

 

 附件1:会议回执.docx