核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
学校召开第四届第五次教代会暨工代会
.
发布时间:2021-07-17   浏览次数:39

作者:赵多/文 刘芳池/图

2021年716日,学校第四届第五次教职工代表大会暨工会会员代表大会在办公楼学术报告厅召开。大会的主题是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻全国教育工作会议精神,认真落实省委省政府的决策部署,扎实开展党史学习教育和巡视整改工作,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,加快建设特色鲜明的高水平大学。学校党委书记、大会执行主席陈永灿主持会议开幕式,校长、大会执行主席董发勤,校领导张强、刘立权、陈朝先、尚丽平、陈波,以及大会正式代表、列席代表参加大会。

  

    本次会议应到正式代表215名,实到199名。

董发勤作了题为《砥砺奋进创佳绩 乘势而上谱新篇 全面开启特色鲜明高水平大学建设新征程》的学校工作报告。他从统筹部署,取得疫情防控阻击战阶段性胜利;强化学科发展龙头作用,学科建设水平不断提升;坚持人才培养中心地位,加快建设高质量教育教学体系;加快学术科研特区建设,科技创新能力不断增强;实施龙山人才强校计划,师资队伍建设再上新台阶;推进三全育人综合改革,促进学生全面多维成长;深化共建共享,对外开放合作进一步提质增效;以文化人、以文育人,师生文化自信更加坚定;多措并举抓改革,办学条件和内部治理保障有力等9个方面全面回顾总结了2020年学校建设发展取得的成就,指出,“十三五”以来,学校紧密围绕国家战略部署,深入推进“双一流”建设,砥砺奋斗,锐意进取,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、社会服务、国际合作等方面取得了一系列标志性成果和突破性成绩,各项指标总体完成率达到137.43%

  

 董发勤强调,2021年学校发展的总体目标是:贯彻落实学校第四次党代会精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,科学编制好学校“十四五”事业发展规划。加快教育教学改革,实施“卓越2.0计划”,改革和加强研究生培养管理。完成2021-2023聘期岗位聘任,改进教师评价体系,力争在国家级人才及省部级人才团队培育引进上实现新进展。完善科技创新评价及科研经费管理制度,高水平科技成果有新突破,到校科研经费保持2亿元。推进“三全育人”改革,完善德智体美劳全面培养的育人体系,毕业生就业率稳定在90%以上。加强国际人才交流与培养,高质量国际化人才培养项目实现新突破。构建科学、合理、高效的内部治理体系,数据治理、依法治校水平不断提升。为顺利实现2021年学校发展总体目标,董发勤指出,要开展好党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,要科学编制学校事业发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,要做好聘期岗位聘任与绩效工资分配方案制定工作,要在压紧压实全面从严治党主体责任、做好接受省委巡视及整改落实工作、分层分类推进学科建设、深化教育教学改革、全面推进“三全育人”综合改革试点工作、持续提升学术科研创新能力、加强国际合作与交流、推动继续教育提质增效、持续提升内部治理能力等方面全面推进年度重点工作。董发勤希望广大师生同心同德,同向同为,继续艰苦奋斗、拼搏创新,努力开创学校“十四五”高质量发展新局面,为实现高等教育现代化和全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

董发勤对《西南科技大学事业发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》作了说明。他指出,“十四五”时期,是学校建设特色鲜明高水平大学的战略机遇期。学校要坚持以特色谋发展,以贡献求支持,将学校的办学体制机制优势转化为学科专业和人才培养的强大优势,办好人民满意的高水平大学。要在教育教学与人才培养质量上实现新提升,在人才队伍建设上取得新成效,在学科建设水平上迈上新台阶,学术科研创新达到新高度,服务社会发展实现新突破,国际合作交流开创新格局,校园文化建设彰显新价值,支撑保障建设迸发新活力。

  

 学校党委副书记、工会主席张强在会上作了题为《建功“十四五” 奋进新征程 在学校高质量发展中彰显工会新作为》的工会工作报告。报告从强化理论武装,做好思想引领;牢记立德树人根本任务,奋力助推学校高质量发展;推进民主管理,履行教代会职责;做好维权服务,构建和谐校园;丰富校园文化,构建美好家园;加强自身建设,提升服务能力等6个方面总结回顾了2020年学校工会工作的主要成绩,提出了学校工会2021年的工作思路和要点,重点突出,目标明确。为进一步做好工会工作,报告指出,要强化思想引领,凝聚奋进合力;围绕中心克难攻坚,鼓舞干劲建功立业;竭诚服务职工群众,推动共享发展成果;加强队伍建设,促进创新发展。

  

 副校长陈波对《西南科技大学2021-2023聘期岗位聘任和绩效工资实施办法》作了说明。他指出,《办法》坚持校院两级管理,强化公开公正和监督管理,坚持以本为本,以人才培养为核心,落实立德树人根本任务;坚持学科引领,支撑“双一流”建设、支撑高层次人才培养、支撑高质量发展;坚持按劳分配,实行增量改革,健全“以岗定薪、责薪一致、多劳多得、优绩优酬”的分配体系。《办法》调整完善了下一个聘期的目标任务、岗位设置和部门年度/聘期考核体系;进一步明确了教师工作量,强化了教师工作职责;较大幅度增加了基本绩效,托高低岗位收入,提升教职工获得感;奖励绩效总量保持总体稳定,调整分配导向,完善分配结构;严格程序,规范实施,确保公开公平公正。

大会以书面形式审议了《学校财务工作报告》《工会经费审查报告》《提案工作报告》《学校教代会实施办法修订报告》。

  

 会议期间,大会进行了分组讨论。代表们对《学校工作报告》《西南科技大学事业发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》以及学校专项(专题)规划、《西南科技大学2021-2023聘期岗位聘任和绩效工资实施办法》等相关内容进行了广泛深入的讨论审议。校领导分别深入各代表团听取了各位代表的讨论发言并就大家关心的问题作了回应。各位代表以高度负责的态度,认真履职尽责,结合各院部和自身实际,紧扣大会主题,围绕学校“十四五”时期事业发展的统筹部署,聚焦学校2021年重点工作,统一思想,积极建言献策。代表们提出了许多有高度、有深度、有温度的建设性意见和建议,充分彰显了代表们强烈的爱校情怀、荣校愿望和兴校担当,反映了广大师生对学校高质量发展的新期盼、新要求。

  

 下午4时,大会举行闭幕式,董发勤主持闭幕式。与会代表对学校校务公开工作情况进行满意度测评。大会投票表决通过了《西南科技大学2021-2023聘期岗位聘任和绩效工资实施办法》,审议表决通过了《<西南科技大学事业发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要>及《学校工作报告》和《学校工会工作报告》的审议意见,审议表决通过了《学校财务工作报告》《工会经费审查报告》《学校教代会实施办法(修订稿)》的决议。

  

 陈永灿在闭幕式上讲话。他指出,本次大会是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将进一步激励和动员全校师生朝着“双一流”的奋斗目标砥砺奋进。习近平总书记在庆祝建党100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。新的征程上,我们党在长期奋斗中构建的精神谱系、锤炼的政治品格及伟大的建党精神必将不断发扬光大,新的征程上,我们要以史为鉴,开创美好未来。踏上新征程,全校上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,深入贯彻党中央大政方针和省委决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,在锐意进取、务实作为中推动学校“十四五”开好局、起好步。

就如何做好2021年重点工作,陈永灿提出三点要求。一是深刻把握“两个大局”的重要机遇,保持高质量发展的战略定力。我们要准确把握新发展阶段,认真学习领会习近平总书记关于新发展阶段论述中蕴含的新思想新观点;要坚决贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向和忧患意识全面完整地把握新发展理念的核心要义,将其贯彻落实到事业发展全过程和教书育人各环节;要主动融入新发展格局,找准学校在高等教育发展中的时代定位和在国家及区域经济社会发展中的特色方向。二是咬定目标苦干实干,充分释放百花争艳的担当活力。本次“双代会”审议的“十四五”规划和2035年远景目标纲要以及2021-2023聘期岗位聘任和绩效工资实施办法及实施细则,都是关系学校长远发展和教职工切身利益的大事。我们要继续发扬艰苦奋斗、拼搏创新的精神,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,以钉钉子的精神狠抓工作落实,以绣花的功夫做实做细各项工作,一步步将美好蓝图变为现实。各部门、各学院,各二级单位负责人,人事处、纪检监察部门都要各司其职,高度重视,尽责尽责,确保高质量完成工作任务。广大教职工以主人翁的精神和“四有好老师”的担当,积极作为,带头示范,敢于尝试、勇于挑战,用务实的作风和扎实的业绩向自己和学校交出一份满意的答卷。三是发挥工会政治优势、组织优势,汇聚奋进“十四五”的强大合力。要始终坚持和加强党对工会工作的领导,始终坚持围绕中心服务大局,始终坚持把竭诚为教职工服务作为工会一切工作的出发点和落脚点。

美好蓝图已绘就,扬帆起航正当时。陈永灿号召大家要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,保持拼搏创新、奋斗前行的力量和久久为功、善作善成的韧劲,全面提高办学实力和水平,全面提升人才培养质量,全面开启建设特色鲜明高水平大学新征程,努力书写西南科大的美好篇章,为全面建设社会主义现代化四川、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

经过与会代表的共同努力,在神圣庄严的《国际歌》中,西南科技大学第四届第五次教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成了预定的各项议程,胜利闭幕。

(蒋道平 编辑)

http://news.swust.edu.cn/2021/0716/c294a137895/page.htm