核废物与环境安全国防重点学科实验室
 
学校召开研究生教育会议
.
发布时间:2021-07-09   浏览次数:31

作者:林绍森/文 赵多、王丽明/图

2021年7月7日上午,学校在办公楼学术报告厅召开研究生教育会议。会议以“贯彻落实全国研究生教育会议精神、奋力推进特色鲜明高水平大学建设”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国、全省研究生教育会议精神,全面总结学校研究生教育取得的成绩,系统分析当前学校研究生教育存在的问题,深化改革创新,科学谋划建设高水平研究生教育体系的方法路径,为建设特色鲜明高水平大学夯实支柱。  

四川省教育厅科学技术与研究生教育处处长、四川省学位委员会办公室主任唐磊出席会议并讲话。学校党委书记陈永灿,校长董发勤,校党委副书记张强,副校长曾刚、陈朝先、尚丽平、陈波出席会议,学校全体中层干部、导师代表、研究生代表及各研究生培养学院负责学科建设学位与研究生教育科室负责人、研究生教学秘书、辅导员共计500余人参加会议。会议由曾刚主持。  

唐磊对研究生教育大会的召开表示祝贺。他指出,长期以来,学校不断深化研究生教育改革,承担了大批国家重大科技项目,为中国科技城建设和区域经济社会发展,培养输送了一大批高层次优秀人才,创新成果为推动行业产业升级迭代提供了重要科技支撑,已经建设成为中国绵阳科技城建设的核心引擎之一。唐磊传达了全国及四川省研究生教育会议的主要精神,从规模跨越发展、基础全面夯实、贡献显著提升等方面通报了我省研究生教育改革发展的基本概况。他强调,为进一步推动研究生教育深层次、结构性变革,学校要不断加强思想政治教育,深入推进学科专业调整,持续完善人才培养体系,不断提升导师队伍水平,不断加强培养质量管理,持续加强条件资源保障。  

董发勤在大会上作了题为《锚定一流学科 全面深化改革 加快建设高水平研究生教育体系》的主题报告。他从世界第四次工业革命推动高等教育新变革、国内外研究生教育改革呈现的多元化新趋势、建设社会主义现代化国家对研究生教育提出的新要求等方面深刻分析了新形势下的研究生教育变化与要求,找准了新时代研究生教育的历史方位。他指出,学校近30年来研究生教育走过了从无到有、由少到多,从工到理到文,由弱到强的不凡发展历程。学校研究生培养体系日臻完善,研究生招生规模快速增长,研究生教育改革成效显著,研究生培养质量持续提升,助推“双一流”建设提质增效。  

就如何加快建设高水平研究生教育体系,董发勤提出六点要求。一是要落实立德树人,全面加强研究生思想政治教育。要进一步完善研究生思想政治教育体系,着力提高研究生党建工作水平,加强科学精神和学术道德教育。二是要强化学科引领,持续优化研究生教育结构。要集中优势资源,打造学科高峰和高原,进一步优化学科布局,加强学科交叉融合和交叉学科培养创新人才。三是要突出需求导向,大力推进招生培养模式改革。要大力提高生源质量,建立研究生计划调节机制,强化学术学位科教融合培养,创新专业学位产教融合培养模式。四是要坚持从严管理,不断完善研究生培养质量体系。要强化和完善导师负责制,加强课程体系建设,进一步树立正确的学术评价导向,完善研究生培养质量保障和监督体系。五是要树立全球视野,深化开放合作,稳定推进研究生教育国际化。要深入推进研究生培养国际化,结合学科特色,打造“留学西南科大”品牌。六是要关心学生,尊重学者,完善教学科研服务支撑体系,全力统筹推进研究生教育行稳致远。要加强服务支撑体系,统筹做好资源投入,推动研究生心理健康维护与扶助。  

陈永灿就学校今后一个时期如何加强研究生教育工作,作出总体部署,并提出具体要求。他强调,要统一思想观念,充分认识研究生教育的重要意义。党中央、国务院高度重视研究生教育,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于研究生教育工作的重要指示,落实教育部和省委省政府部署要求;要坚持正确人才培养方向,处理好规模、结构、质量的关系,扎实推进研究生教育与学科建设;要牢固树立质量意识,做到“五个准确把握”,准确把握提高研究生培养质量的总体目标和要求,准确把握研究生培养的定位,准确把握人才培养定位的本质要求,准确把握现阶段的主要任务,准确把握确定研究生教育的未来发展思路、目标和路径。研究生是提升科技创新能力,产出创新成果,提高学科建设水平的生力军,我们要将提升研究生教育培养质量与加快提升核心竞争力、加快建设特色鲜明高水平大学相融合、相促进。

陈永灿指出,要构筑研究生教育高质量培养体系,促进研究生教育内涵建设。要以立德树人为根本任务,切实加强研究生思想政治教育。研究生教育必须坚持德育为先,加强研究生的理想信念教育,重视人文素养、科学精神和学术道德培养,加强学风建设和学术诚信建设,进一步创新方法途径,积极探索推进研究生的思想政治工作、党建工作和研究生文化建设工作。要以学位点建设为抓手,努力推动学科建设内涵式发展,加强现有学位点内涵建设工作。要以优质生源为目标,优化改革研究生招生选拔制度,根据学科特点、科学研究和人才队伍情况分配结构合理的学术型和专业型研究生招生比例。要以培养质量为核心,大力提升研究生创新能力,以质量为导向,以特色求发展,依托学校特色,建立并不断完善以适应新时代研究生教育要求的研究生培养标准和培养方案。重视学科交叉和融合,学术创新团队建设,加强课程建设和改革教学方法,以前瞻的思维和开放的理念优化研究生教育的培养体系,激励研究生拼搏创新,促进专业能力和综合素质协调发展,提升创新能力。要以平台基地建设为途径,创新拓展研究生培养模式。要强化责任意识,健全完善研究生导师权责机制。要以国际化教育为理念,持续提升研究生国际视野。要以构建长效机制,健全完善科学人才评价体系。

陈永灿强调,要强化责任合力,全面开启研究生教育工作新征程。抓好研究生教育,学校要强化主导,做好顶层设计;各职能部门要各司其职、协同协作;各学院要主动担当,切实履行研究生培养单位主体责任;导师要树牢第一责任人意识,切实强化底线意识和红线意识,真正以高尚师德引领学生成长成才。全校上下要进一步提高站位,落实责任,精准施策,加强联动,形成合力,不折不扣把党中央、教育部和学校关于研究生教育的各项决策部署落到实处。

会上,环境友好能源材料国家重点实验室、国际合作与交流处、环境与资源学院、信息工程学院、生命科学与工程学院、经济管理学院相关负责人分别作了主题发言,从实验室平台建设助推研究生高质量培养、以国际合作与交流促进学校研究生教育、健全研究生质量保障体系、专业学位研究生培养模式探索与实践等多个维度分享了高水平研究生教育体系的建设经验和改革思路。

(蒋道平 编辑)(研究生院 供稿)

http://news.swust.edu.cn/2021/0707/c294a137460/page.htm